С чего начать

1-ый этап строительства деревянного дома

Несмотря на название раздела, вначале мы расскажем о том, с чего НЕ надо начинать строительство деревянного дома (как впрочем, и любого другого):

Первое. Звонить по телефону и спрашивать: «Сколько у вас стоит дом такой-то площади?»

Ни в одной фирме, занимающейся строительством деревянных домов по индивидуальным проектам, вы не получите точного ответа. Стоимость зависит от очень многих параметров: рельефа местности, конструкции фундамента, материала стен, планировок, количества и высот этажей, сложности кровли, уровня отделки и коммуникаций. Поэтому два дома одинаковой площади могут стоить совершенно разных денег. Другое дело, что какой-то разброс цен вам назовут, но устроит ли вас непонятно какая цена за непонятно какой дом? Да и как вообще, только по ответу о стоимости, можно решить — доверить данной компании строительство своего деревянного дома или нет?

План

План

Второе. Присылать письма следующего содержания: «Я тут нарисовал(ла) дом, посчитайте его стоимость.»  — и вложен какой-нибудь «шедевр» вроде этого:

В лучшем случае, вам скажут, что расчет по такому «проекту» будет не очень точным и надо бы сделать нормальный проект, либо просто не ответят, так как расчет стоимости по таким рисункам — пустая трата времени и сил, не приводящая никого ни к какому результату.

«Ну а с чего же тогда начинать?» — спросите вы.

Во-первых, запастись терпением и временем. Этап по определению проекта, стоимости и подрядчика — самый не простой для тех, кто решил строить себе деревянный дом. Безусловно, что тем, у кого это не первый дом, будет легче. Но у большинства людей это первый (и чаще всего единственный) заход на строительство и не хотелось бы потом горевать о потраченных деньгах и времени. Вы вступаете на незнакомую территорию и тут надо хорошенько оглядеться. В конце концов, именно вы будете принимать окончательные решения на основе полученной информации. А вот сколько ее будет и какого она будет качества во многом зависит от потраченных вами усилий и времени.

Сразу скажем, что по нашему мнению, наиболее полной и объективной информацией владеют строительные и архитектурные компании. Еще раз подчеркнем: не производители каких-либо материалов, а именно строители и архитекторы (из разряда тех, кто ведет проект от нуля и до сдачи). Как пример: мы строим деревянные дома с 1996 года и за это время через наши руки прошли разные и стеновые, и кровельные, и отделочные, и другие материалы. Мы их пощупали, понюхали, попробовали на зуб. Мы знаем, как эти материалы реально ведут себя при эксплуатации.

Деревянный дом строится, как правило, не один год и будет ли он вас радовать в дальнейшем, во многом зависит именно от первого информационно-организационного этапа.

Во-вторых, определиться с проектом*. Сделать это можно двумя способами:

  1. Найти где-либо уже готовый, полностью вас устраивающий, проект.
  2. С помощью архитектора нарисовать свой. И вот на этой стадии (стадии проектирования, а не определения стоимости) ваши наброски на бумаге либо ссылки на понравившиеся проекты могут оказаться бесценны.

К этому моменту желательно уже определиться с материалом стен вашего деревянного дома. Иначе, если вы, например, проект нарисовали в бревне, а строить будете в брусе (или наоборот) вас может ждать разочарование.

А так же иметь ответы на некоторые вопросы:

  • где предполагается расположить дом, и какие еще строения, возможно, будут на участке;
  • сколько людей будет находиться в доме;
  • какие помещения вам нужны;
  • будет ли камин;
  • какой источник энергии предполагается для отопления.

Совет: потратьте время и посетите несколько фирм на предмет того, как в итоге будет выглядеть проект вашего деревянного дома и думают ли люди головой, перед тем как рисовать. Пример: принесли нам проект, где в с/узле на втором этаже, возле внешней стены нарисована душевая кабина. Все бы ничего, но высота этой стены 1,5м, а душевой кабины 2,1м. Чего «художник» имел ввиду — загадка. И таких ляпов набралось столько, что нам пришлось полностью переделывать проект.

Хороших архитекторов немало, но бестолковых не меньше.

В-третьих, определиться с подрядчиком.

 

* Имеется ввиду архитектурная часть проекта. Рабочая документация на данном этапе не нужна.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…