100% аналог финского бруса

ЭТО НЕ СКАЗКА И НЕ СОН.

МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕМ ПОСТРОИТЬ «ФИНСКИЙ ДОМ» ИЗ РОССИЙСКИХ МАТЕРИАЛОВ!!!

 

Отличие всего одно: он будет дешевле финского собрата.

 

 

Но обо всем по порядку:

       Финский клееный брус пользуется популярностью во всем мире не столько потому, что он произведен в Финляндии, а в первую очередь своими характеристиками:

       1. Для производства клееного бруса используется доска 75мм. После сушки и калибровки получается доска с рабочей толщиной 68-70мм (именно поэтому размер финского бруса, например, не 200мм, а 205-210мм). Такая толщина позволяет уменьшить количество слоев клея (на 205мм брусе два слоя, а не четыре) и максимально приблизить клееный брус к цельному брусу, а не к фанере.

       2. Кроме этого, доски выпиливаются не абы из какой части ствола или древесины, а берется либо вершинная часть ствола либо тонкомерная древесина. Из такой древесины получается всего две доски, причем распил между досок происходит по сердцевине ствола (или рядом с ней, удаляя сердцевину). Такой распил называют радиальным, а доски при таком распиле меньше всего подвержены короблению.

       3. Склеивание досок в брус происходит таким образом, чтобы на лицевых ламелях сердцевинная часть доски была обращена наружу. Это позволяет избежать появления больших трещин на лицевых поверхностях.

Кстати, вопреки заблуждению довольно большого количества людей —

трещины на финском брусе бывают!

Все таки это дерево, да и доски большой толщины.

       4. При склейке лицевых досок по длине применяется, так называемое «горизонтальное сращивание». Результат: на месте стыка вы видите тонкую вертикальную полоску, а не зубчатый профиль.

       5. Финны «подвинуты», в хорошем смысле этого слова, на экологии. Поэтому, при производстве клееного бруса применяют максимально безопасные (как для человека, так и для природы) клея. В последнее время многие финские производители перешли на клеевые системы швейцарской фирмы Purbond. На сегодняшний момент этой клей считается самым экологически чистым. Так же он позволяет надежнее склеивать большие массы древесины либо сложные конструкции — но это отдельная тема для разговора и для очень заинтересованных :-) .

       7. «Чем меньше народу тем …» лучше клееный брус. Почти за все технологические процессы отвечает техника и компьютеры. Людей в цехе — 5-7 человек.

       8. Современное оборудование. При чем не просто по названию, а по функционалу. Ведь, например, линия сращивания есть у всех, а вот ее мощность (может ли она «дожать» толстые доски) или узел чтобы сделать красивый стык — в том то и вопрос.

       А теперь к заголовку статьи:

       К сожалению брус, с описанными выше характеристиками, в России практически не производят и тому есть несколько причин:

       1. Очень трудно найти лесопереработчиков, которые могут напилить не то что толстую доску, а хотя бы ровную. Ответ почти всегда один: «А зачем нам это надо? У нас и так берут. А тут под вас надо перестраиваться».

       2. Оборудования для производства клееного бруса в стране много, но практически все оно (по своим технологическим возможностям) 15-20 летней давности. А в ответ на предложение: «Давайте купим современный узел шипования и будем делать аккуратный вертикальный стык» — слышим уже знакомое: » А зачем нам это надо? У нас и так берут…».

       3. И с клеем, особенно сейчас, не все так просто: понятно что клей российского производства дешевле всех остальных, но что-то финны не стоят в очередь чтобы его купить.

 

 

НО! НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО!!!

Всегда найдется несколько «сумасшедших», которые хотят напилить, изготовить и построить не как у всех, а лучше.

И тогда оказывается что:

- и доску можно напилить качественную (правда капитал и руководство предприятия австрийское)

- и оборудование можно закупить (тут уже наши люди, которым нравится делать качественный продукт)

- и использовать клеевую систему Purbond

- и построить можно «Чтоб было не хуже чем в Европах»

Чего не сделаешь ради людей, которые хотят иметь хороший качественный продукт           

Да, этот материал немного дороже стандартного клееного бруса, но так мы и получаем «Финский

дом», только сделанный в России и за рубли.

При толщине клееного бруса 205мм три доски, а не пять. Доски распилены по сердцевине и развернуты сердцевиной наружу

100% аналог финского бруса

На стыке досок клееного бруса аккуратная вертикальная полоска, а не зубчатый стык

Вертикальный стык вместо зубьев

Максимовка